23 de Desembre/23 de Diciembre

Tal dia com avui, l’any/Tal día como hoy, el año…

 

  • 1790 Nasqué Jean-Francois Champollion, egiptòleg francès, precursor de l’egiptologia científica, és considerat precisament el pare d’aquesta a partir del desxiframent de la llengua jeroglífica gràcies a la pedra de Rosetta. En l’egiptologia hi han dues corrents enfrontades, la que segueix la teoria de Diop, que estableix que els habitants d’Egipte eren negres i la que segueix la via de Champollion, que defensa la idea de que eren blancs. Això succeeix degut al pensament europeu de l’època, en que era impensable que els negres fossin quelcom més que esclaus.

  • 1910 El govern de Canalejas aprovà la llei del cadenat, per la qual es prohibia l’establiment de noves ordres religioses a Espanya sense el consentiment del Consell de Ministres.
  • 1990 Es celebra a Eslovènia el referèndum per decidir la seva separació de la Federació Iugoslava, de la qual era la república més desenvolupada. La participació fou massiva , un 81’8% de la població dues hores abans de tancar les urnes. Els sondejos previs a l’escrutini dels vots donaven la victòria del si per un 92%.

 

  • 1790 Nació Jean-Francois Champollion, egiptologo frances, precursor de la egiptología científica, considerado precisamente el padre de esta a partir del desciframiento de la lengua jeroglífica gracias a la piedra de Rosetta. En la egiptología existen dos corrientes enfrentadas, la que sigue la teoría de Diop, que establece que los habitantes de Egipto eran negros y la que sigue la via de Champollion, que defienda la idea de que eran blancos. Esto sucedió debido al pensamiento europeo de la época, ya que era impensable que los negros fueran cualquier otra cosa que solamente esclavos.

  • 1910 El gobierno de Canalejas aprobó la ley del candado, por la cual se prohibía el establecimiento de nuevas ordenes religiosas en España sin el consentimiento del Consejo de Ministros.

  • 1990 Se celebró en Eslovenia el referéndum para decidir la sepración de la Federación Yugoslava, de la cual era la república más desarrollada. La participación fue masiva, un 81’8% de la población dos horas antes de cerrar las urnas. El sondeo previo al escrutinio de votos daban la victoria del si por un 92%.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s